O maior evento gastronômico/cultural do Ceará acontece entre os dias 17 e 19 de novembro entre os casarões históricos da Rua Grande
Conhecido por valorizar e revelar talentos gastronômicos, artísticos e musicais, o 6º Festival de Gastronomia e Cultura de Aracati acontecerá entre os dias 17 e 19 de novembro, com programação gratuita e muitas atrações locais e nacionais.
Em 1km de extensão com as mais diversas atrações gastronômicas e culturais, a programação deve contar com mais de 50 atrações artísticas, entre shows, exposição, teatro e dança, e mais 70 expositores com o melhor da gastronomia. Tudo isso na encantadora Coronel Alexanzito, a histórica "Rua Grande".
Realizado pela Prefeitura do Aracati em parceria com o Sebrae, o evento acontece no coração do Aracati, entre os casarões tombados.
São esperadas milhares de pessoas por noite, a exemplo de outras edições, que devem curtir a experiência do Festival de Gastronomia e Cultura do Aracati, a qual inclui as delícias da culinária cearense e mundial, atrações ocupando prédios históricos como o do Teatro Francisca Clotilde, o Espaço das Artes e o Aracaty Clube. Também é uma vitrine para o artesanato aracatiense, com artesãos que recebem consultoria da Prefeitura do Aracati e do Sebrae, e para a agricultura familiar.
"Estamos unidos e trabalhando muito para que em 2023, o Festival de Gastronomia e Cultura do Aracati continue com o sucesso de todos os anos e que esta seja a maior edição, pois temos um público cativo e o esforço é superar o ano anterior, com recorde de vendas para os comerciantes e muita divulgação artística e cultura", explicou o prefeito de Aracati Bismarck Maia.
Programe-se
Durante os três dias de festa serão dezenas de atrações musicais. Entre as confirmadas, na sexta-feira, 17, no palco principal do evento, montado em frente à Câmara Municipal, muita MPB com Marcos Lessa; a mistura de ritmos da cearense Superbanda e muito forró, com o consagrado sanfoneiro Waldonys.
No sábado, 18, o palco principal contará com apresentações do pagodeiro Serfano Giló; da banda Os Transacionais e suas versões de músicas clássicas e a presença de um dos maiores sambistas em atividade, Diogo Nogueira.
Na última noite da festa, domingo, 19, teremos como atrações principais: o pagode do Grupo À Vontade; novos sucessos do forró com Aldynha Vox e muito forró das antigas com Marcelo di Holanda & Matheus Farias.
Confira as atrações
O Festival tem seus pontos de destaque como o Selfpoint oficial na entrada da feira; o Estande dos Chefs, que fica em frente ao Museu Jaguaribano; o Palco Principal em frente à Câmara Municipal; seis lounges e sete ilhas de estandes gastronômicos, além das casas que se transformam em restaurantes nestes dias.
Chefs confirmados
Marina Araujo
Marina é cozinheira de comida brasileira, diretora do Mercado AlimentaCE e chef executiva do restaurante Raiz Cozinha Brasileira. Também participou dos programas The Taste Brasil e Que Seja Doce, ambos da GNT, sendo vencedora do último programa.
Sales Jr.
Sales estudou na Le Cordon Bleu, Escola de artes culinárias em Paris, denominada a melhor do mundo. Sócio-proprietário do Orla Praia Club. Chef de cozinha da Donkey Head Cervejaria e tem experiência internacional no restaurante Clover Grill em Paris.
Bruno Modolo
O chef e sommelier, estudou no Senac São Paulo e no The Culinary Institute of America nos Estados Unidos. Atua como professor da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, e consultor de empresas no mundo gastronômico.
Estação Carnes Prime
Neste ano, a equipe vem com os chefs: Harryson Feitosa, Rafael Félix, Ênio Lima, Boa Jatahy, André Victor para trabalhar a famosa técnica do Fogo de Chão, que consiste em pendurar as peças de carne para elas agregarem o sabor do defumado, no fogo feito no chão. A Estação Carnes Prime vem com meia tonelada de carne, dentre elas estarão a manta de cordeiro do tauá, coxa e sobrecoxa de frango defumada, costela, steak de picanha e maminha e cupim.
Espaço das Artes
O Casarão terá a exposição de 100 obras de arte de 16 artistas regionais e de projeção nacional e internacional sob a curadoria de Nathalie Nicolas, além disso, acontece a II Mostra de Cinema Del Picchia. O Espaço da Artes segue como uma opção para os apreciadores da boa arte em diversas mídias.
Praça Doutor Leite
Durante os três dias pode-se conhecer mais sobre as tipologias do artesanato criado com carinho e dedicação pelos talentosos artesãos da região e saborear os produtos da culinária típica feita pelos produtores da agricultura familiar.
Beco do Meio Ambiente (Beco das Uvas)
O Festival de Gastronomia e Cultura sempre está comprometido com as ações de conscientização sobre o meio ambiente e sustentabilidade e terá uma programação especial voltada para esses temas no Beco do Meio Ambiente (Beco das Uvas), com exposição de aves migratórias, simulador com separação de resíduos sólidos e exposições. Ao longo da avenida haverá ilhas ecológicas com tambores de lixos orgânicos e recicláveis, e coletores orientando a população sobre o descarte correto do lixo. Além disso, será possível trocar seu lixo reciclável por mudas de plantas.
SERVIÇO
6º Festival de Gastronomia e Cultura do Aracati
Quando: 17 a 19 de novembro de 2023, sempre a partir das 18h
Onde: Rua Grande (Coronel Alexanzito), Centro Histórico do Aracati